miércoles, 14 de noviembre de 2007

El comercio y la ganaderia del territorio araucano




Luego del agotamiento de los lavaderos de oro, principal fuente de recursos para el territorio durante la conquista (s.XVI), comienza a desarrollarse otra actividad económica, basada en la producción agropecuaria.Esta se fomentó gracias a las
Mercedes de tierra y las Encomiendas. Así en el transcurso del siglo XVII la propiedad se va a destinar para el uso ganadero, de donde se desprenderán variados tipos humanos dedicados a diferentes faenas, uno de los más importantes es el huaso, quien sirve como vaqueano, matarife y laceador. Dentro de los principales productos de esta actividad encontramos el cuero, cordobanes, grasa osebo, charqui, etc., los cuales, complementados con otros productos como las frutas secasy el cáñamo servían como principal recurso de exportación hacia España y otras colonias. Hacia el siglo XVIII se generan una serie de cambios que
transformarán de sobremanera el campo chileno. Una de estas transformaciones tiene que ver con el uso del suelo, que se destina fundamentalmente para la producción cerealera, básicamente trigo y relegando la ganadería a los cerros.Por su parte las políticas en materia agrícola también cambian y la corona participa en el fomento y estimulación de esta actividad apoyando y a veces hasta financiando
obras de regadío, para así ya no depender de las lluvias, que hacía tan relativo el éxito de una cosecha. En cuanto a la mano de obra, en un comienzo era obtenida
gracias a la encomienda, a la que se sumaba también la mano de obra esclava indígena, capturada en la guerra del Sur, o la africana, aunque ésta en menor número. Pero este tipo de mano de obra se fue alterando debido al mestizaje, que proporcionó una gran cantidad de población libre y que fue aumentando conforme los otros grupos iban declinando. Fue este grupo, entonces, quien pasó a ser la mano de obra más importante. Y con el tiempo establecerán diversas relaciones con el Patrón, como el peonaje y el inquilinaje.

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